Сергей Никифоров

Делай, что должно, и будь, что будет...

вертолет
Сергей Никифоров snikiforov
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я пошел в вертолетчики
Освоить пилотирование вертолетом желание было еще в ту пору, когда начал осваивать самолет. Но несколько факторов сдерживали реализацию этого желания. Одним из них было то, что я считал, что нужно вначале хорошо освоить самолет, а потом заняться вертолетом. Но друг из России, который сам прошел путь от лодочника до вертолетчика развеял этот миф и убедил меня в обратном. Чем менее опытный пилот самолета тем легче ему освоить вертолет. Прочитав много информации на форумах по поводу выбора школы, страны обучения решил осуществить свою мечту в Америке. Школа находится в пригороде Лос Анджелеса. Из дополнительных плюсов - жизнь в Лос Анджелесе в течении месяца, да еще и по делу. ;)
Более компактно в плане сроков врядли где удалось бы обучиться. Кроме того, здесь получился самый дешевый вариант обучения. Решение было принято и начал я с валидации украинского пилотского, о чем рассказал здесь. Сдавать теорию и получать независимую лицензию FAA я не стал, ввиду нецелесообразности. У меня и так две независимых лицензии с кучей рейтингов, которые необходимо поддерживать. А это уже 7 чекрайдов. Добавлять к этому еще американские не возникло никакого желания. Учитывая это, мне необходимо было получить FAA restricted лицензию, а затем пройти курс add-ons helicopter. Поскольку я буду добавлять рейтинг вертолета к моему самолетному, то мне программа немного сокращается, а именно: 20 часов наземного тренинга, 20 часов полетов с инструктором и 10 часов соло. Для того, чтобы начать обучение нужно пройти достаточно сложную процедуру получения разрешения TSA на обучение, которую опишу ниже.
Для начала нужно зарегистрироваться на сайте https://www.flightschoolcandidates.gov/afsp2/registration_servlet/register.html Всё нужно читать очень внимательно и правильно заполнять. При малейшей ошибке процесс останавливается и Вы теряете время. После успешной регистрации Вам приходит логин и пароль, причем в разных Email. После их получения нужно зайти на сайт и заполнить личные данные о себе во всех анкетах.
После успешного заполнения анкет нужно выбрать школу из списка, где Вы будете учиться и курс, который Вы будете проходить. Заполнив все эти данные Вам предлагается заплатить сбор 130 USD, который я оплатил кредитной карточкой. После оплаты Ваш запрос берется в работу. TSA отправляет запрос в школу, которую Вы выбрали и они должны подтвердить, что Вы будете у них учиться. (со школой нужно всё обсудить заранее) Пока школа не ответит подтверждением, Ваш запрос не обрабатывается дальше. После подтверждения школы Вам приходит еще один Email в котором детально описана дальнейшая процедура. Вам необходимо на другом сайте, который указан в этом письме зарегистрироваться и выбрать место, где Вы сделает отпечатки пальцев. Список этих мест доступен на этом сайте и вы выбираете территориально тот, который Вам удобен. Эти места есть и за пределами США, но процедура в этом случае сильно усложняется и растягивается во времени. Я выбрал Лос Анджелес. За эту процедуру пришлось тоже оплатить 90 USD, прямо на сайте. После этого я написал письмо в это место, где собрался пройти процедуру, но ответа никакого не последовало, а в информации на сайте было написано, что приходить можно только по записи. Находясь уже в Лос Анджелесе я им позвонил. Они попросили перезвонить через час, а потом еще через час назначили встречу. Пройдя все формальности в понедельник 24 февраля я ждал разрешения на начало обучения, которое заявил на 28 февраля. Без этого разрешения школа не может начать полеты. К сожалению в пятницу 28 разрешение так и не пришло. :no: В четверг я звонил по телефону, но сказали перезвонить на следующий день. Я начал проходить теорию с инструктором. В субботу написал Email, но на него в понедельник тоже не последовало ответа. В организации, которая делала отпечатки мне подтвердили, что TSA их получил в пятницу. Весь понедельник звонил, но никто не отвечал на телефон. В понедельник вечером отправил еще один Email. Мое теоретическое обучение уже дошло до того момента, когда надо летать, дальше без практики нет смысла заниматься теорией, а разрешения на полеты всё нету ((((
Наконец то в понедельник в 7 утра (разница с Нью-Йорком 3 часа) пришло подтверждение, что я могу учиться. На мои ОБА письма пришли отдельные ответы, что разрешение отправлено. То есть ответили позже, но на каждое письмо. В общем путь открыт!!! По возможности буду рассказывать процесс. Всем привет и удачи.

Продолжение

весьма интересно. Удачи в освоении винтокрыла.

Ждем продолжения ) весьма интересно получается, что учиться управлять вертолетом дешевле в США нежели в Росии или у нас.

резкий поворот :)

Ну почему же резкий? Желание было одновременно с самолетом)) Просто время пришло и возможность появилась. Я бы даже сказал необходимость, но об этом пока рано рассказывать.

Сергей думал ты там в Жулянах потеешь :) Будешь вертолетки продавать? :) знаю мои друзья из Риги этим занимаются

Я этим занимаюсь уже лет 10. И в Жулянах тоже трудимся))) Одно другому не мешает.

Так вот для чего у Challenge Aero появился вертолет ))

У Challenge Aero вертолеты в управлении уже почти 10 лет.

Успехов! С любопытством почитаю каково это будет, пересесть на вертолет.

Спасибо. Скажу так, пока очень сложно. Гораздо сложнее, чем учиться на самолете.

Представляю. Летом возьму пробный урок, попробую.

Получается сам не позвонишь, дальше не двинешься? Бюрократы

Ну не совсем так. Просто я не стал дожидаться официальных сроков, а пытался ускорить процесс, чтоб время не терять.

На вертолете еще не пробовали летать? :)

Чего ж не пробовал, именно это описываю))) Здесь чуть с опозданием. На форуме в онлайне))

А я думал я чуть ли не один такой, с пилотским и на самолет и на вертолет :)

Да нет, я таких знаю с десяток лично.

Не подскажите где можно сдать пальцы вне США. Слышала , что с 1 января 2014 вроде вне уже нельзя. Но все на уровне слухов. Спасибо.
Лодочник с САОНа ? ;-)
Еще один пилот в вертолетчики подался ;-)

Можно, у них на сайте эти процедуры описаны и в email который придет. Но там такие сложности что процесс может на месяцы затянуться. Да именно тот Лодочник, Вы правильно поняли))

?

Log in